学精神 知党史 立大志——学院举办2023级本科生思政第一课

发布时间: 2023-09-12 来源: 信息科学技术学院


2023年是习近平总书记视察暨南大学5周年的重要年份。98日上午,信息科学技术学院/无限观看末年人看的网站安全学院邀请学院原党委书记、学校驻五邑大学帮扶工作队卢健民队长番禺校区恒大楼201开展“习近平总书记来到暨南大学”主题讲座2023级本科新生开展“学精神、知校史、立大志”的思政第一课会议由学院党委书记罗国伟主持。

会议伊始,卢健民“何为暨南”讲了暨南大学的办学历史,道出了暨南二字源于《尚书·禹贡》:东渐于海,西被于流沙,朔南暨,声教讫于四海。意即面向南洋,将中华文化远播到五洲四海。阐述了师资荟萃的暨南大学经历三起三落、五度播迁百年征程,在办学条件、学科建设、人才培养等方面取得了优异的成绩,培养了来自世界五大洲170多个国家和港澳台地区的各类人才40余万人,名副其实的桃李满天下。

卢健民与同学们回顾了习近平总书记于20181024日下午视察暨南大学的过程从前期工作的准备,到莅临学校视察的路线,再到对暨南大学作出重要指示精神,与同学们做了详细分享。近五年来,暨南师生一直牢记习近平总书记的嘱托,坚持面向海外、面向港澳台的办学方针,弘扬忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同的暨南精神,致力于擦亮暨南金字招牌,将中华优秀传统文化传播到五四海。



最后,卢健民寄语同学们:“一入暨南门,终生暨南魂”,在温暖有爱的暨南园里挥洒青春,不负韶华,努力成为“肯奋斗、有担当”的新时代中国特色社会主义建设的栋梁之才。


供稿:信息科学技术学院学生工作办公室

文:江秀海

初审:张艳丽

终审:罗国伟